您的位置:首页 >新闻动态>部门动态
    “指尖”办社保 群众不用来回跑
    时间:2023-10-27 来源:辽宁日报点击:

    我省大力推进人社领域高频业务“网上办”和“掌上办”

      本报讯 记者徐铁英报道 “真是太方便了!”10月17日下午,特意来到锦州市人力资源和社会保障服务中心查询养老保险缴费明细的锦州市民姚远峰感觉自己有点太“勤快”了,“工作人员告诉我,查询养老保险缴费明细不用再到窗口来,在手机上随时随地都可以查询。”

      为推进人社事项办理更加便民利企,今年以来,我省各级人社部门大力推进人社领域高频业务“网上办”和“掌上办”,并大力开发线上办理渠道,参保群众可以通过掌上12333、“电子社保卡”小程序及“辽事通”APP,办理社保卡申领、失业金申领、养老保险跨省关系转移、待遇享受资格认证等高频业务,将社保服务延伸到指尖。

      “以养老保险转移业务为例,以前参保职工办理这项业务时,要将纸质手续提供给原参保地及新就业地或新居住地,需要在两地往返,现在参保职工在手机上就能办理相关险种的转移,省时省力。”锦州市人力资源和社会保障服务中心副主任郭丽娟介绍,目前锦州依托政务服务平台和金保系统,实现了社保内网经办和政务服务外网经办双轨并行,使得全市社保领域112项事项全部实现网上办,其中,养老、工伤、失业3项社会保险的相关业务和信息查询,全部能通过“辽事通”和“锦州通”进行办理,实现了社保业务“掌上办”。

      “指尖”办社保,参保群众不用来回跑。为进一步让参保群众随时随地享受社保服务,辽宁省社保中心结合参保人员普遍反馈的高频率社保查询经办服务需求,对微信公众号的功能性模块进行全新改版升级,在新开通“微服务”模块里,可以指尖办理企业养老、机关事业养老、城乡居民养老3个险种14项热点信息查询和8项参保缴费证明、待遇领取证明、个人权益记录单等电子证明业务。

      考虑到老年参保群众的需求,我省在原有实名认证绑定方式基础上,增加了人脸比对实名验证登录方式,并梳理了缴费到账、待遇发放、灵活就业人员欠费等8项业务信息进行精准推送,变被动服务为主动服务,为“指尖”办社保配备了“提示器”。